Затвор дисковый

Описание

Дисковый затвор поворотный является современным видом арматуры, применяемом в водоснабжении, отоплении, пару, нефтяной и химической промышленности. Его отличительной особенностью является запирающий или регулирующий элемент, имеющий форму диска. Этот диск поворачивается вокруг своей оси, которая расположена перпендикулярно или под углом к направлению потока рабочих сред. Дисковые затворы используются также в местах отсекания и удержания потоков порошковых и гранулированных материалов, которые движутся под действием силы тяжести.

Виды дисковых затворов и область применения?

Эта трубопроводная арматура относится к категории регулирующих промышленных изделий, дающих высокий уровень герметичности. Они могут монтироваться на определенном участке системы, осуществляя перекрытие или регулировку потоков. Возможно вращение диска не только вокруг своей оси (в таком случае затворы называются осевыми дисковыми), но и вокруг иной оси или нескольких осей — разновидность поворотных систем называется эксцентриковой, а изделие — эксцентриковым дисковым. Это альтернатива вентилям и кранам, которые обычно неудобно использовать в промышленных условиях.

Данные элементы трубопроводной системы делят на три вида:

Простой — имеют самый простой поворотный механизм, называют «баттерфляем» (от англ. butterfly).

Двухэксцентриковый — разрабатываются для внедрения в экстремальные системы. То есть могут работать в тяжелых условиях — при повышенной температуре, с расчетом на большое количество открываний/закрываний и т.п. Производятся с седлами клапана разных типов, например: мягким уплотнением из фторопласта, из фторопласта-металла, металла (один из более надежных).

Трехэксцентриковый — устройства оснащаются тремя смещениями (эксцентриситетами). Поэтому обеспечивается такой контакт между уплотнителем и диском, который позволяет исключить стирания и обеспечивает высокую герметичность затвора.

Затворы изготавливаются с уплотнителями разными типов, распространены изделия с:

мягким уплотнением;

уплотнением из металла.

Если речь идет о большом диаметре трубопроводного сечения, затвор должен иметь большой крутящий момент, поэтому управление требует установки привода, который бывает:

пневматическим;

ручным;

электромеханическим;

электрическим.

В последнем случае запорный элемент оснащается стандартным контроллером или устройством другого типа, который позволяет направлять диск в нужное положение. Тогда управление затвором оснащается редуктором. Подобное оборудование производится с разными уплотнительными элементами, в том числе резиновыми.

По типу крепления оборудование делят на виды:

Фланцевый;

Межфланцевый;

Под приварку;

Резьбовой.

Дисковые затворы делятся на группы по назначению, то есть могут быть рассчитаны на перекрытие потока определенной среды.

Область следующая:

система отопления, котельная;

насосная станция;

нефтепереработка;

магистральный водопровод;

производство, при котором предполагается периодические подача и ограничение сыпучих продуктов;

другие условия производств, если нужно наличие затворных элементов в системе трубопровода.

Как выбрать дисковые затворы?

Подбор затвора к технологическому трубопроводу зависит материалов:

1. Корпуса;

2. Уплотнения;

3. Диска.

Учитывают и следующие показатели:

размеры — диаметр сечения и габариты внешнего корпуса устройства;

прочность — рабочее давление (обозначается PN) и диапазон температур, на которые рассчитана деталь;

управление — если речь идет о больших размерах, используют пневмопривод или электрическую систему;

класс герметичности — шкала герметичности от A до D.

Стоит отметить, что лишь некоторые затворы обеспечивают герметичность в соответствии с классом A. Чаще он ниже, но по-прежнему обеспечивается высокая надежность работы, если устройства применяются строго по назначению. Это гарантирует противостояние изделия к износу и коррозии даже в условиях активного использования.

Высокой устойчивости к преждевременному износу добиваются за счет материалов, используемых в производстве. Как правило, производители применяют нержавеющую сталь с чугуном. Диски также выполняются стальными. Конструкция дополняется уплотнением, которая делает оборудование герметичным. Герметичность бывает двусторонней, тогда деталь рассчитана на эксплуатацию в системе с любым потоком рабочей среды. Некоторые модели с эксцентриситетами требуют согласования направления движения потоков со стрелкой, которая размещается на внешнем корпусе.

Чтобы обеспечить герметичность перекрытия, нужно учитывать особенности монтажа устройств. Затворы монтируются на воротниковые фланцы, что обуславливается полным обжимом манжеты. Установка на плоские фланцы запрещена, кроме затворов с широкой манжетой.

Мастера рекомендуют располагать ось затвора в горизонтальном положении. Оно считается самым удобным, так как если затвор расположить вертикально, не исключено появление застойных зон. Горизонтально рекомендовано устанавливать конструкции любых размеров, вплоть до 1200 мм.

В некоторых случаях затвор можно монтировать вертикально или с отклонением. Это касается изделий для монтажа в трубопроводах малых размеров. Исполнительный механизм располагается вверху — установка вниз строго запрещена как для малых, так и для любых других затворов.

Как найти надежного поставщика дисковых затворов?

Мы должны выбрать правильного поставщика в соответствии с репутацией поставщика, время поставки, послепродажное обслуживание и т.д. Zhengzhou jinggong valve co., ltd может поставить нужные вам клапаны.

Заполните следующую форму, чтобы получить актуальный прайс-лист

Есть Вопросы? Спросите Наших Экспертов

С понедельника по воскресенье, 24 часа

008618135671959 / 0086-371-55659925

[email protected]